Source: Fédération Ivoirienne de Rugby (FIR) |

Rugby - Ligue Ivoire de Rugby : Le Brennus retourne à Yopougon; Le Rugby Club de Yopougon (RCY), confirme sa suprématie

Avec deux essais de Bolou Bruce et d’Edan William et une pénalité de Kohon Firmin, les hommes de la commune du Yopougon ont réussi à plier cette rencontre

TRUC n’a réalisé d’un seul essai signé de Gnoumou Bayere à la 74e min et une pénalité de Jonathan Lo (3e min)

ABIDJAN, Côte d'Ivoire, 7 avril 2019/APO Group/ --
Le champion de Côte d’Ivoire de Rugby à XV pour le compte de la saison 2018- 2019 est  connu. Il s’agit  du Rugby Club de Yopougon (RCY). Les Verts de Yopougon ont pris le dessus  sur la  formation  du Ta Rugby Club  (TRUC) de  Koumassi, le samedi 6 avril 2019 au Stade de l’Iinjs de Marcory à la faveur de la finale  du Top 4. 15- 08, c’est le score qui a sanctionné   cette finale inédite.

Avec  deux  essais  de Bolou Bruce et  d’Edan William et une pénalité de Kohon Firmin,  les  hommes  de la commune du Yopougon ont réussi à plier  cette rencontre. En face, TRUC n’a réalisé d’un seul  essai signé de Gnoumou Bayere à la 74e min  et une pénalité de Jonathan Lo  (3e min).

Dans  cette rencontre  de haut niveau, le RCY a été  le premier à pérorer  la muraille défensive de TRUC à la 18e min sur une action individuel de Bolou Bruce.   Ce sera l’unique essai de la premier période de Jeu. Mais avant, c’est Jonathan Lo  ( Demi  de melée ) de TRUC  a  d’entrée de jeu  permis  aux  Rouges  et Noirs de prendre l’avantage grâce à une pénalité .

Du retour des vestiaires,  les hommes du coach Soumahoro Bakary du RCY  imposent  leur domination dans le camp adverse pour gagner du terrain afin d’inscrire  un autre essai. Ce sera chose faite à la 60e min  par le trois-quarts Edan William. Kohon Firmin se charge  de transformé  la pénalité ( 15-03).

Mis  en difficulté,  TRUC  sonne la ‘’révolte’’ pour reprendre en main  le jeu et refaire  son retard.

Après plusieurs tentatives infructueuses pour briser le mur de la défense du RCY,  Gnoumou Bayeré est arrivé à la 74e  à aplatir  la balle ovale  dans le camp adverse pour réduire la marque.

Le réveil tardif de TRUC dans cette rencontre   ne changera  rien  au tableau d’affichage  jusqu’au sifflet final.

Le RCY  confirme  par cette victoire qu’il reste le patron du rugby ivoirien au niveau du rugby à XV.  Après sa  finale perdue en 2012 face à TBO, TRUC vient d’enregistrer  de connaitre un second revers à ce stade du championnat.

Orck retrouvera la LIR la saison prochaine

En levée de rideau de cette finale, Olympique Rugby Club de Koumassi (ORCK) et Bouaké Rugby Club (BRC) jouaient la finale de la Division 2. Une finale dont l'objectif était la montée en Ligue Ivoire de Rugby ( LIR) la saison prochaine. Dans ce duel pour la montée, c'est ORCK qui a ravi cette place pour la montée. Les Bleu et blanc de Koumassi ont battu la formation de Bouaké sur le score de 15-03. L'Orck, un ancien de la LIR relégué en D2 saison dernière retrouvera la LIR.

Distribué par APO Group pour Fédération Ivoirienne de Rugby (FIR).